17 septiembre 2012
ESQUEIXADA DE BACALAO
La esqueixada de bacallà es un plato tradicional de la cocina catalana a base de bacalao desalado (crudo) tomate, pimiento, cebolla y aceitunas que se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.
Esqueixada del verbo esqueixar, en català quiere decir desgarrar. Para ello hay que pellizcar el bacalao con los dedos y nunca utilizar el cuchillo.
Es un plato rápido de hacer, muy nutritivo y con pocas calorías.
INGREDIENTES para 4 personas:
4 o 5 tomates
1 cebolla
300 gr. de bacalao seco
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
un puñado de aceitunas negras
Para el aliño , haremos una Vinagreta simple hecha con tres cucharadas de aceite, una cucharada de vinagre, sal y pimienta.
PREPARACION:
Desmigaremos el bacalao seco.
Una vez desmigado vamos a desalarlo. Para desalarlo lo pondremos en un cuenco amplio y lo dejaremos toda la noche totalmente sumergido en agua. Cambiando un par de veces el agua, siempre fría , de esta forma nos aseguraremos que el bacalao se desala bien.
Escurriremos el bacalao ya desalado y lo apretujaremos con las manos para que suelte el agua absorbida.
Cortaremos finamente la cebolla, los tomates y los pimientos.
Colocaremos en una ensaladera todos los ingredientes: el bacalao crudo, los tomates, la cebolla, los pimientos y las aceitunas y aliñaremos con aceite, vinagre, sal y pimienta.
Dejaremos que todos los ingredientes se empapen con la vinagreta y listo para comer.
salu2
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