20 noviembre 2012

PANNACOTTA DE NARANJA





La pannacotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte. Significa literalmente panna cotta o lo que es lo mismo  "nata cocida".

Sin embargo y por muchas razones, muchas personas no pueden tomarla por la grasa que contiene, por lo tanto aqui os dejo la receta más light que existe, yo os dejo la base, podéis darle el sabor que queráis sustituyendo la naranja de ésta receta y quitar el azúcar y substituirlo por edulcorante, stevia o lo que vosotros preferáis.



INGREDIENTES para 4-6 personas:

6 hojas de gelatina
½  litro de leche semidesnatada o leche de soja
¼ litro de  leche Evaporada Ideal
½ cucharadita de extracto de vainilla ó una vaina de vainilla
50 grs. azúcar moreno ó  1 gr de sucralosa
Piel de 1 naranja para hervir con la leche.
Piel de 1 naranja en tiras o naranja confitada, o hojas de menta, o mermeladas al gusto para decorar.


PREPARACIÓN:

Remojar en agua fría la gelatina o el agar-agar hasta que se hidrate.

En un cazo de tamaño mediano pondremos la leche, la nata, la vainilla, el azúcar ó edulcorante y la piel de la naranja. Cuando rompa a hervir apartaremos del fuego, taparemos y dejar infusionar durante 10 minutos.

Retiraremos la piel de la naranja, escurriremos bien la gelatina del agua y agregarremos a la leche.

Pondremos otra vez el cazo a fuego mínimo y removeremos bien hasta que se disuelva la gelatina.

Apartaremos del fuego y removeremos un poco.

Dejaremos reposar unos minutos hasta que se enfríe unos minutos y notemos que empieza a espesar.

Pasaremos por debajo de agua fría los vasitos que usaremos como moldes y no los secaremos. Repartiremos la crema y dejaremos cuajar mínimo dos horas en la nevera (queda mejor toda la noche).


Podemos acompañarlo con un poco de sirope de arce, un poco de miel ó melaza  o mermelada de naranja sin azúcar o cualquier otra mermelada que nos guste o hayamos hecho nosotros.

Esta receta se convierte en vegana si se prescinde de la nata líquida y se utiliza únicamente 1/2 litro de leche de soja y agar-agar en su confección.


A disfrutarla !!   Espero que os guste, salu2