22 febrero 2013

GUISADO DE CARACOLES CON COSTILLA DE CERDO Y CHORIZO PICANTE




INGREDIENTES para 4 personas:

500 gr de caracoles congelados, o precocinados (ya vienen limpios)
50 gr de chorizo picante
2 costillas de cerdo troceadas
1 trozo de jamón serrano en taquitos
50 gr de panceta de tocino
1 cebolla picada
2 tomates maduros
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
sal
1 cayena (o un trocito de guindilla picante)
1 ramita de tomillo
500 ml de caldo de pollo
aceite de oliva
3-4 almendras y una galleta digestive para hacer una picada



PREPARACIÓN:

Empezaremos descongelando los caracoles.

Los enjuagaremos y los pondremos a cocer durante 5 minutos con una hoja de laurel y un poco de tomillo.

Escurriremos los caracoles y reservaremos.

Cortaremos en taquitos el jamón serrano, la panceta de tocino y en rodajas el chorizo.

Salaremos las costillas de cerdo troceadas.

Picaremos la cebolla en brunoise o trocitos pequeños.

Cortaremos en trozos los tomates.

Picaremos con un mortero las almendras y la galleta para hacer la picada. Reservaremos.

Calentaremos un poco de aceite en una cazuela de barro y cuando veamos que está caliente, pondremos a dorar y en éste orden: la costilla de cerdo, cuando veamos que está bien dorada, añadimos el jamon serrano, la panceta y el chorizo.  Dejaremos que se dore todo unos minutos y sacaremos todas las carnes de la cazuela y reservaremos.

Añadimos ahora a la cazuela y en el mismo aceite que teníamos, la cebolla picada, los dientes de ajo enteros y los tomates troceados y dejaremos pochar a fuego lento unos 10 minutos. Cuando veamos que la cebolla y los tomates están pochados, ya podemos añadir la cayena.

Subimos a fuego vivo y añadimos a la cazuela los caracoles, la picada de almendras y galleta y todas las carnes y por último le añadimos el caldo de pollo.

Le damos unas vueltas con cuidado para que no se rompan los caracoles y bajamos de nuevo el fuego al mínimo.

Dejaremos cocinar a fuego lento unos 15-20 minutos y ya los tenemos listos para disfrutar !!!


Espero que te guste, salu2