25 enero 2013

BIZCOCHO DE CACAO (apto para diabéticos, intolerantes a la lactosa, celíacos)




Éste bizcocho es esponjosísimo, tierno y muy jugoso y sobre todo, tienes el éxito asegurado, porque se puede comer solo, acompañado o relleno de mermelada, nata montada, crema inglesa, crema pastelera, azúcar glass, es decir de lo que quieras o tambien lo puedes usar como base para hacer tartas más elaboradas como por ejemplo la tarta Selva Negra.



INGREDIENTES:

2 huevos
150 gr harina tamizada (puede ser Maizena)
100 gr mantequilla  ó margarina vegetal a temperatura ambiente
125 gr azúcar ( yo usé 65 gr de fructosa) ó 0.41 gr de stevia en polvo
1 cucharada de vainilla en polvo ó 1/2 sobre de azucar avainillado  (yo usé una rama de vainilla)
100 gr cacao puro en polvo sin azúcar, Nesquik ó Colacao ( Yo usé cacao puro en polvo sin azúcar)
2 cucharaditas de bicarbonato
125 ml de nata para cocinar ( puede ser nata vegetal )
una pizca de sal


PREPARACIÓN:

En un bol, batiremos los huevos con el azúcar ó fructosa hasta que estén bien esponjosos. 

Añadiremos la mantequilla ó margarina a temperatura ambiente, la rama de vainilla, el cacao y luego añadiremos la harina tamizada con el bicarbonato, finalizando con la nata vegetal. Removeremos bien integrando todos los ingredientes.

Ya sólo tenemos que enharinar un molde y verter la mezcla.

Precalentamos el horno a 180ºC durante 10 minutos (si tienes ventilador en el horno, úsalo) y pasado éste tiempo, metemos el molde en nuestro horno y dejamos cocinar unos 30 minutos o hasta que pinchando en el centro con la punta de un palillo, brocheta o cuchillo, éste nos salga limpio. El tiempo depende de cada horno como ya sabéis.


Dejaremos enfríar antes de consumir, si es que podéis.

Su intenso sabor a chocolate sin empalagar, su adaptabilidad para los diabéticos y su bajo coste, hace que éste bizcocho se convierta en el preferido de muchos, incluso de aquellos a los que no les gusta el dulce.


Espero que os guste, salu2