25 enero 2013

TARTA SELVA NEGRA FÁCIL (apta para todos)




La tarta Selva Negra, tiene sus orígenes en Alemania. El nombre deriva del alemán "Schwarzwälderkirschotorte" que significa Tarta Selva Negra con cerezas.

El origen de esta tarta se ubica en el siglo XVI cuando el chocolate ya se había asentado en Europa, en la zona de Alemania llamada Selva Negra en alemán Der Schwarzwald situada en el estado de Baden-Württemberg.

El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región conocida por sus cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un licor de cerezas transparente.

La combinación de las cerezas, el kirsch, la nata montada y el mousse de chocolate hace de esta tarta toda una tentación hasta para quienes no gustan del dulce.




INGREDIENTES:

1 bizcocho de cacao
2 cucharadas soperas de kirsch o de ron blanco + una cucharada de agua (bien mezclado para pintar el bizcocho) si eres diabéticos no pongas alcohol, usa un almibar de agua + fructosa.
200 gr de cerezas en almíbar  (si eres diabético usa cerezas en almíbar para diabéticos)

para la mousse de chocolate:
70 gr azúcar o edulcorante (yo he usado 2 gr de sucralosa)
15 gr agua
1 huevo
3 yemas de huevo
240 gr. de nata para montar ó nata vegetal montada
170 gr. chocolate negro sin azúcar para fundir de Torras (ó normal si no eres diabético)


Para la nata montada:
500 gr de nata para montar ó nata vegetal montada
500 gr de azúcar glass ( yo he usado azúcar glass para diabéticos)


PREPARACIÓN:

Lo ideal es preparar el bizcocho de cacao de un día para otro.

Montamos la nata con el azúcar glass y dejamos en el frigorífico.

Hacemos la mousse de chocolate:
Prepararemos un almíbar espeso con el azúcar o edulcorante y el agua, calentando en un cazo unos minutos a fuego fuerte.

Verteremos en un bol, dejaremos que se temple unos 5 minutos y le añadimos el huevo y las yemas. Batimos enérgicamente con las varillas unos 10 minutos, o hasta que la mezcla blanquee y se quede una crema espesa.

Añadimos el chocolate derretido ( yo lo hice en el microondas a baja potencia 1 minuto),  que tiene que estar templado y removemos bien.

Por último, incorporamos la nata montada, removiendo con suavidad para que no se baje la mousse.  De abajo a arriba. Ya sólo tenemos que reservarla en el frigorífico.

Ahora empezamos a montar la tarta:

Cortaremos el bizcocho de cacao en tres partes. Yo he usado el mango de unas cucharas de madera para servirme de guía. Pero si prefieres cortar el bizcocho en dos partes, no pasa nada, el resultado es el mismo.

Usaremos el mismo molde que usamos para hacer el bizcocho pero sin la base, sólo el aro para que nos sirva de guía en el montaje de la tarta y pondremos una capa de bizcocho.

La pintaremos con la ayuda de un pincel con la mezcla de agua + licor ó el almíbar para diabéticos.

Pondremos una capa de cerezas en almíbar.

Encima de las cerezas pondremos una capa de nata montada y otra capa de mousse de chocolate.

Ahora pondremos la segunda capa de bizcocho de cacao y volveremos a pintar con el almíbar. 

Pondremos encima una capa de nata montada y otra de mousse de chocolate.

Finalmente la última capa de bizcocho.

La pintaremos de nuevo con la mezcla de almíbary dejamos en el frigorífico un par de horas para que se asiente todo.

En el momento de servir, desmoldaremos y decoraremos con cacao en polvo sin azúcar. O con lo que tu quieras.

La receta original va toda cubierta de nata, de virutas de chocolate negro y de cerezas en almíbar, pero para mi gusto la hace más pesada.

Schwarzwalder_Kirschtorte


Entiendo que es mucho trabajo, pero si lo haces por etapas, verás que todo se convierte en más fácil y más liviano y el resultado es espectacular te lo aseguro.


Espero que te guste, salu2

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