04 enero 2013

EMPANADILLAS DE ATÚN AL HORNO





La empanadilla es un tipo de dumpling que se puede considerar una variante de la empanada. Suele hacerse con una masa rellena de carne picada u otros ingredientes en forma de tortilla que posteriormente se fríe en aceite hirviendo o que también puede ser cocinada al horno.
Puede servirse caliente como una tapa, sola o acompañada de alguna salsa.

Veamos como hacerlas de atún, huevo y aceitunas.



INGREDIENTES:

1 paquete de empanadillas La Cocinera grandes
1 huevo duro
3 latitas de atún o bonito en aceite
12-14 cucharadas de salsa de tomate casera
1 latita de aceitunas sin huevo 




PREPARACIÓN:

Empezaremos picando el huevo duro. Reservamos.
Picaremos las aceitunas en rodajas. Reservamos.
Desmenuzaremos el atún. Reservamos.

Ahora abrimos el paquete de masa de empanadillas La Cocinera y dejamos cada una de ellas con su papel, que nos servirá después para cerrar la empanadilla.

En un bol, mezclamos todos los ingredientes, si vemos que falta un poco de salsa de tomate para que  la mezcla quede más jugosa, se la añadimos, pero sin que llegue a tener demasiado líquido.

Precalentamos el horno a 180ºC. con ventilador.

Con una cucharadita de postre dosificamos un par de nuestro relleno en cada empanadilla . Si veis que es poco, poned otra, hasta rellenar SÓLO la mitad de la empanadilla sin que llegue al borde, que luego no cierran bien y se escapa el relleno.

Ahora las doblamos por la mitad, como si fuera una media luna,  y con la punta de un tenedor aplastamos los bordes para cerrarlos.

Las colocamos en una bandeja de horno amplia, al que habremos colocado un papel de horno o silpat.

Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que estén bien doraditas .

De ésta forma nos ahorramos el freír y las salpicaduras de aceite , además de que es mucho más sano.

Se pueden hacer con carne picada de cerdo, ternera, pollo, de sardinas, de anchoas y verduras escalivadas, de pescado, etc. sólo hay que usar un poco la imaginación.



Espero que os guste, salu2