13 febrero 2013

BOMBAS DE CARNE PICANTES





Las bombas de carne son un bocado frito compuesto de masa de patata y relleno de carne picada especiada.

Son ideales como aperitivo o entrante, aunque como plato principal, resultan completas si las acompañamos de una ensalada.


INGREDIENTES para 4 personas:


300 gr de patatas
150 gr de carne picada de ternera, cerdo o mixta
40 gr de mantequilla o aceite de oliva
Pimienta molida
2 dientes de ajo picaditos
Unas gotas de tabasco
2 huevos batidos
pan rallado para rebozar las bombas
1 vasito pequeño de vino blanco.
aceite de oliva abundante para freír las bombas
sal


PREPARACIÓN:

Empezaremos cocinando las patatas en agua y cuando estén hechas ( unos 20 minutos ) prepararemos un puré con ellas y el aceite de oliva o la mantequilla.

Mientras se hacen las patatas, en una sartén pondremos un poco de aceite de oliva, añadiremos la carne picada y la salpimentaremos.

Cuando veamos que empieza a estar cocinada, le añadiremos el vino blanco, y dejaremos reducir.

Ahora es el momento de añadir el tabasco, con unas gotas es suficiente, sino no hay quien se las coma luego, yo suelo ponerle 2-3 gotas. 

Añadimos el ajo picado, y dejamos que se cocine.

Con un tenedor iremos aplastando bien la carne para que se desmenuce, de ésta forma luego formaremos mejor las bombas. 

Cuando tengamos la carne lista, la dejamos enfríar un poco para que podamos manipularla mejor.

Ahora vamos a formas las bombas:

En una bolsa de plastico o en un plato, según tengas costumbre, pon el pan rallado.

En otro plato los huevos batidos.

Ahora coge una porción pequeña de puré,  y aplánala con la mano, rellena con un poco de carne picada y cierra la porción formando una bolita del tamaño de una pelotita de golf ( para que te hagas una idea ) y las vas dejando en un plato hasta finalizar todo la carne y puré. A mi me han salido 12 bolitas.

Cuando tengas todas las bolas hechas, pásalas por el huevo batido y después por el pan rallado.  Y de nuevo por el huevo y el pan rallado. Sí, dos veces, hay que formar una buena capa .  Y las vamos reservando en una fuente.

Ahora con todas las bombas preparadas, calentamos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos echando las bolitas para freírlas hasta que estén doradas.

Acompañadas de una ensalada es un buen plato principal, si prefieres presentarlas como aperitivo, acompañalas de una salsa mayonesa, ketchup, o lo que te apetezca.

Para quien no le guste el picante: 
suelo hacerlas de mayor tamaño , sin tabasco y mezclando con el puré de patatas unas cucharadas de queso parmesano rallado, de ésta forma tienen otro sabor y a los niños les gusta más.


Rápidas y fáciles de hacer, espero que te gusten, salu2