03 febrero 2013

TORTILLAS DE MAÍZ CON GAMBAS Y GUACAMOLE CASERO





La gastronomía de México se caracteriza por su gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración. Es reconocida por sus sabores distintivos y sofisticados con gran condimentación. Reúne tradiciones gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas, entre otras.


La historia de la gastronomía mexicana se remonta aproximadamente hasta unos 10.000 años, a la época en que se estima fue domesticado el maíz para convertirse en el cultivo que, posteriormente, sería la base alimentaria de las culturas mesoamericanas. El ingrediente básico y el más importante de la gastronomía azteca fue el maíz.

Aquí os dejo una receta simple de tortillas de maíz con gambas y guacamole.

 INGREDIENTES para 4 personas:

1 paquete de tortillas de maíz
1 manojo de cebolletas tiernas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde

300 gr de gambas grandes peladas
aceite de oliva


Para hacer la salsa de guacamole:
2 aguacates maduros (tienen que estar muy maduros para poderlos triturar bien)
1 cebolla
1 tomate rojo
1 guindilla roja o 1 chile pequeño (depende de lo que os guste el picante y de lo que encuentres)
3 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
1 ramita de cilantro fresco
sal y pimienta




PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es cortar las verduras en juliana o en trozos, no hace falta que sean iguales, pero ayudará para que todas tengan una cocción homogénea.

Pelaremos las gambas y reservaremos.

Prepararemos el guacamole:
En el vaso de la batidora pondremos todos los ingredientes en éste orden:
la cebolla cortada en rodajas,  la guindilla roja (no hace falta que la pongas toda, con un trocito, será suficiente), el tomate picado, el cilantro, el zumo de limón , el aceite de oliva, y la pizca de sal y pimienta.  Lo último que añadiremos será los aguacates pelados y cortados en trozos para que no ennegrezcan al oxidarse con el aire.

Batiremos todo hasta obtener una salsa homogénea. Reservaremos en el frigorífico.


Ahora en una sartén caliente, pondremos unas gotas de aceite de oliva , las verduras cortadas en juliana y dejaremos pochar hasta que se ablanden un poco. Puede estar listo en 5-6 minutos.

Finalmente añadimos las gambas peladas y removemos un poco,  con un par de minutos las gambas estarán listas. Apartamos del fuego y reservamos mientras calentamos las tortillas de maíz.

Mojamos las tortillas de maíz con un poco de agua, y mientras hacemos ésto, calentamos una sartén al fuego fuerte.

Con la sartén caliente, ponemos las tortillas de maíz una a una, cuando se empiezan a hinchar , ya podemos darles la vuelta, hasta que se vuelva a hinchar.

Ésto hay que hacerlo rápidamente porque en cuanto se enfrían las tortillas de maíz se pueden poner duras.

Mientras se calientan el resto de las tortillas de maíz, vamos a montar el plato.

En cada tortilla de maíz, pondremos una cucharada de la mezlca de verduras y gambas y una cucharadita de nuestra salsa guacamole y cerraremos con un palillo.

Y así todas las tortillas de maíz que tengamos.  Hay que comer inmediatamente !!!



Rápido y fácil, no os parece ?


Espero que os guste, salu2

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