03 febrero 2013

FOCACCIA DE ROMERO, QUESO Y ACEITUNAS






La focaccia es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.

La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

En Italia, cada casa tiene su receta particular de focaccia, ya que admite todo tipo de ingredientes.



INGREDIENTES para 4 personas:

500 gr harina de fuerza
10 gr sal
10 gr levadura fresca
375 ml agua
Aceite de oliva
queso rallado a tu elección ( yo he usado 1 paquete de parmesano rallado y otro de mozzarella rallada)
una ramita de romero ( alguna vez he usado orégano seco y sale igual de bien)
1 lata de aceitunas



PREPARACIÓN:

Mezclamos la levadura con un poco de agua caliente, hasta que se disuelva bien.

Cogemos un bol grande donde amasaremos todos los ingredientes, empezando  añadiendo la levadura, la sal, un chorrito de aceite de oliva y la harina poco a poco. Mezclaremos todo con la mano.

Vamos comprobando la consistencia de la masa y cuando no se nos pegue a los dedos ya la tenemos lista.

No hace falta amasar más, la estiramos con la mano y la ponemos en una placa de horno  que habremos pintado con un poco de aceite.

Encima de la masa de focaccia, colocaremos los ingredientes que hemos elegido, en éste caso los quesos rallados, las aceitunas y la ramita de romero. Y pintamos por encima con un pincel impregnado de aceite, de ésta forma , nos quedará mas bonita la focaccia.

Precalentamos el horno a 250ºC y cuando haya alcanzado la temperatura, introducimos la bandeja de horno con nuestra focaccia, la dejaremos cocinar hasta que se despegue de la bandeja, y esto lo digo porque como sabéis cada horno es un mundo, en el mío tarda unos 7 minutos.

Y ya la tenemos lista !!!

Receta rápida, fácil y barata que puedes hacer con otros ingredientes que tengas en el frigorífico.

Espero que os guste, salu2