08 marzo 2013

HUMMUS ó SALSA DE GARBANZOS CON SESAMO




El hummus es un plato hecho con base en puré de garbanzos y salsa tahini que según la variante local del país donde se prepara puede llevar además otros ingredientes como ajos ó pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de toda Asia.

La Tahini es una pasta de sésamo tostado que es lo que le da el sabor característico al hummus. Suelo prepararla yo misma, pero también puedes encontrarla en tiendas de comida árabe.

Tradicionalmente, el hummus se hacía a mano, pero ahora es mucho más fácil usar un robot de cocina o la batidora.




INGREDIENTES para 6-8 personas:

400 gr de garbanzos cocidos
45 gr de tahini (pasta de sesamo tostado que se puedes encontrar aquí)
el jugo de 1 limón
1 cucharadita de café, de sal
1/2 cucharadita de café, de pimienta
1 ramita de perejil picado
Aceite de oliva
Pimenton dulce para espolvorear 

Pan naan para acompañar.



PREPARACIÓN:

Empezaremos escurriendo y lavando bien los garbanzos cocidos

En una cacerola, los cocinaremos en agua hirviendo durante 10 minutos.

Escurrimos y reservamos un poco de su agua de cocción.

Los dejaremos enfríar.

Una vez fríos, los ponemos en un bol o vaso de batidora, le añadimos el zumo de limón, la tahina, la sal y pimienta y batimos todo hasta obtener una pasta con textura muy fina. Si ves que se espesa mucho, ve añadiendole jugo de cocción a medida que lo necesite, siempre poco a poco, hasta obtener una textura untable.

Se presenta en un bol, espolvoreado de perejil, un chorrito de aceite de oliva y pimentón dulce acompañado de pan naan.

Rápido y fácil, espero que te guste, salu2