08 marzo 2013

PAN NAAN ó PAN HINDÚ





El Naan es un pan plano, elaborado con harina  que es de consumo corriente en varias regiones de Asia: Afganistán, Irán, Uzbekistán, Birmania, Pakistán y la India del noroeste (principalmente en el Rajastán y él Guyarat).

La receta de Pan Naan es un acompañamiento básico para muchos platos asiáticos, pero también para acompañar salsas para mojar, como por ejemplo el Hummus.


INGREDIENTES para 4 personas:

300 gr de harina
1 yogur griego
1 cucharadita de café rasa, de sal
20 gr de levadura fresca
1 cucharada sopera rasa, de azúcar
2 cucharadas soperas de aceite de girasol
50 ml de agua caliente



PREPARACIÓN:

En un bol pondremos todos los ingredientes excepto el agua y lo amasaremos bien.

A medida que vayamos amasando irá necesitando agua, se la iremos añadiendo poco a poco.

Hay que formar una bola de masa homogénea.

Dejaremos reposar en un lugar seco ( yo lo meto en el horno apagado) durante 1 hora. O hasta que veamos que ha doblado su volumen.

Pasado éste tiempo, separamos la masa y formamos 8-10 bolas, depende del tamaño que quieras darles, pero cuanto más pequeñas mejor sale despues el pan.

Con un rodillo, extenderemos las bolas lo mas finas posible. Para que tengas una idea, no deben sobrepasar los 2 mm.

A medida que las vayamos estirando y afinando, las vamos dejando en un plato intercalando entre cada una un papel de cocina para evitar que se peguen.

Ahora calentamos una nuez de mantequilla  en una sartén y vamos poniendo los naans y cocinandolos durante un minuto por cada cara, hasta que veamos que se inflan bien por ambas caras.

Los vamos reservando hasta haberlos cocinado todos.  Para mantenerlos calientes, cubrelos con un paño de cocina.

Para acompañar salsas como el hummus, corta el pan en trozos,  con los dedos, y ponlos en un plato al lado del hummus.


Espero que te guste, salu2