28 marzo 2013

POLLO A LA TEJANA



Esta receta tiene muchas posibilidades, se pueden hacer brochetas, cortando la carne de pollo en trozos y ensartándolas en unas brochetas y cocinándolas en la barbacoa; También podemos hacer tiritas finas de la carne de pollo y saltearlas en una sartén y rellenar una tortilla de trigo ó maíz acompañadas de unas verduras salteadas por ejemplo; ó simplemente abriendo una pechuga en dos, macerarla y saltearla en una plancha sin nada de grasa (ya lleva grasa la marinada). Otra opción, para mi la más ligera es una vez macerado el pollo ponerlo en una bandeja de horno y cocinarlo a 180ºC durante 25 minutos.




INGREDIENTES para 4 personas:

1 pollo pequeño en trozos (ó puedes usar las partes del pollo que más te gusten, pechugas sin hueso, muslitos, contramuslos, etc.etc.)

Para la maceración:
4 cucharadas soperas de miel o melaza
4 cucharadas soperas de salsa de soja
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de salsa de tomate casera ó en su defecto concentrado de tomate
4 cucharadas soperas de vinagre balsámico
4 GOTAS de Tabasco (si te gusta muy picante, dobla la cantidad)



PREPARACIÓN:

Empezaremos juntanto en un bol todos los ingredientes para hacer una maceración, pondremos el pollo que tendremos cortado a nuestro gusto, y lo dejaremos reposar toda la noche, pero si tienes prisa con un par de horas tambien sirve.

En éste caso yo voy a hacerlo al horno, por ser la opción para mi más ligera.

Precaliento el horno a 180ºC y en una bandeja de horno coloco el pollo y algo de líquido de la maceración y lo dejo cocinar durante 25 minutos ó hasta que veo que no queda líquido de maceración en el fondo de la bandeja de horno.

Aunque parezca extraño el pollo queda muy jugoso y nada seco.

Tienes que probarlo !!!

espero que te guste, salu2