25 marzo 2013

SOMBREROS RUSOS O RUSKE KAPE




El nombre le viene por la forma que tienen los sombreros rusos, es una receta que me pasó una amiga eslovena en una fiesta hace un tiempo. Aunque me comentó que es una receta típica de cualquier país que lindara con Rusia. A pesar de que parece complicado, no lo és, y el resultado es espectacular como puedes ver en la imagen.


INGREDIENTES para 8-10 sombreros:

para el bizcocho genovés de chocolate:

5 huevos
120 gr de azúcar ó 20 gr de sucralosa
120 gr de harina
1 cucharadita de café de levadura química
2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar Valor

Para el relleno:

150 ml de leche
150 ml de leche de coco
2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar Valor
1 sobrecito de flan Royal
50 gr de azúcar ó 10 gr de sucralosa
100 gr de margarina vegetal ó mantequilla a punto pomada

Para decorar los sombreros:

200 gr de coco rallado

100 gr de chocolate para fundir sin azúcar Torras ó para los que puedan permitírselo Nestlé Postres
2 cucharadas soperas de nata para montar





PREPARACIÓN:

Para preparar el bizcocho genovés de chocolate:

Empezamos tamizando la harina + la levadura + el cacao en polvo sin azúcar y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos con el azúcar ó edulcorante hasta que blanqueen y aumenten el volumen.
Seguidamente le añadimos poco a poco la harina + la levadura tamizada y el cacao en polvo, ésto hay que hacerlo con una espátula sino se nos desmontarán los huevos.
Enharinamos un molde rectangular y ponemos la masa obtenida al horno durante 25 minutos. Comprobamos con un palillo que está cocinado en el centro y sacamos y dejamos enfríar completamente antes de desmoldar.


Vamos a preparar el relleno:

En una cazuela llevamos a ebullición las dos leches con el azúcar ó edulcorante  y en cuanto empiece a humear, la sacamos del fuego.
En la misma cazuela, le añadimos el sobrecito de flan y removemos constantemente para evitar que se nos formen grumos.
Añadimos la margarina vegetal en pomada y removemos bien para homogeneizar la masa.

Ahora cortamos el bizcocho con la ayuda de un cortagalletas, una taza, un vaso, o lo que quieras, en círculos, a mi me salieron 14, pero depende mucho del molde que uses. Yo usé la bandeja del horno.

Cada porción o círculo lo cortamos por la mitad y rellenamos con un poco de la crema que hicimos.

Cuando los tengamos todos rellenos, con la ayuda de un cuchillo o espátula los cubrimos con el resto de la crema del relleno, por los lados y por encima.

En un plato ponemos el coco rallado y  vamos pasando los sombreros cubriendo con el coco rallado por los lados y por encima y los disponemos en una rejilla con un plato o bandeja debajo.

Finalmente fundimos el chocolate negro con la nata para montar y cuando tengamos la crema lista cubrimos sólo la parte de arriba del sombrero ruso.

Se deben guardar en el frigorífico durante una hora y ya estarán listos !!!!


OTRA FORMA:

Es mucho más rápido de preparar:
Puedes preparar el bizcocho con un molde de pasteleria redondo de 20 cm. Cocinandolo en el horno durante 30 minutos a 180ºC.
Lo dejas enfríar, lo cortas por la mitad, lo rellenas con un poco de crema chocolateada, lo cubres con el resto de la crema y rebozas con el coco rallado.
Cubres con la salsa de chocolate y listo !!!! al frigorífico una hora mínimo.
En lugar de hacer sombreritos rusos, te sale un gran sombrero ruso, es menos trabajo y el resultado es el mismo, una delicia para cualquier paladar.

Espero que te guste, salu2