17 abril 2013

FLAN DE ALMENDRAS Y COCO




INGREDIENTES  para 4 personas:

1/2 litro de leche de almendras, coco, o normal ( a vuestra elección, yo he usado leche de almendras)
4 huevos
0.3 gr de stevia en polvo ó 1 gr de sucralosa ó 200 gr de azúcar
50 gr de coco rallado
50 gr de almendras molidas
25 gr de almendras fileteadas para decorar ( opcional )
coco rallado para decorar (opcional)
la corteza de un limón


PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será preparar un caramelo con 3 cucharadas de agua y la sucralosa, ó 100 gr de azúcar.

En un cazo ponemos a hervir el agua con el edulcorante ó azúcar hasta que se disuelva y cuando ya esté disuelto, ponlo a fuego máximo para que se tueste y tome un color oscuro de caramelo.

Cuando lo tengas a punto ponlo en el fondo del molde que vayas a usar, ya sean flaneras individuales ó un molde grande que puedas cortar porciones.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ahora vamos a preparar el flan:

En un cazo ponemos la leche de almendras hasta que hierva y entonces le añadimos la corteza de limón y sacando del fuego el cazo lo dejamos infusionar unos 5 minutos.

Ahora retiramos la corteza de limón y dejamos enfríar un poco.

Mientras batimos los huevos y cuando los tengamos bien espumosos, le añadimos el coco rallado y la almendra molida y removemos bien , si vas a usar azúcar, éste es el momento de añadirla.

Mezclamos la leche templada con el batido de huevos y removemos bien .

Vertemos la mezcla en nuestro molde o flaneras e introducimos en el horno al baño maria durante unos 40-45 minutos ó hasta que veamos que están cuajados, yo lo comprobé a los 35 minutos y aún le faltaba un poco, al final estuvo 42 minutos.

Los dejamos enfríar antes de desmoldar y cuando lo tengas que servir, espolvorea con almendra fileteada, caramelo líquido, coco rallado ó con lo que te apetezca.

Rápido y fácil, además delicioso y apto para diabéticos, celíacos e intolerantes a la lactosa, que más se puede pedir ?

Espero que te guste, salu2