20 septiembre 2013

COCIDO FRANCÉS O POT-AU-FEU





El pot-au-feu es un plato tradicional y típico de la cocina francesa, compuesto de carne de buey o ternera que se cuece en un caldo aromatizado por hortalizas y hierbas aromáticas. El pot-au-feu pertenece a la extensa familia de los cocidos franceses, son platos ancestrales de origen rural y humilde que existen en toda Europa, por lo que las variantes regionales y nacionales son numerosas dependiendo de los ingredientes locales.


INGREDIENTES para 4 personas:

1 1/2 kg de ternera para estofar en un trozo
4 zanahorias
8 patatas medianas cortadas en trozos
2 puerros (sólo la parte blanca)
1 nabo
1 bulbo entero de apio
4 cucharadas de salsa de tomate frito
1 hoja de laurel
1 ramillete de perejil
8 clavos
1 cebolla grande ó 4 de pequeñitas
1/2 col
1 rama de tomillo
1 cucharadita de café de pimienta en grano
2 litros de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada sopera rasa de sal

Para acompañar el plato: salsa de yogur con moztaza y pepinillos:
1 yogur natural
6 pepinillos
2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon





PREPARACIÓN:

Se ponen todos los ingredientes excepto el agua en una olla grande con el aceite y la sal y se dejan sofreír 5 minutos removiendo sin parar; Después se le añade el agua y se deja cocinar a fuego lento durante 3 horas;
Otra forma de hacerlo mucho más rápida y con "casi" el mismo resultado es cocinarlo en una olla rápida durante 1/2 hora.

Mientras preparamos la salsa de yogur:
Cortamos los pepinillos en vinagre en trocitos pequeños.
Mezclamos el yogur con la cucharada de mostaza y añadimos los pepinillos picados. Removemos bien.
Y ya está lista la salsa. Dejala en espera en el frigorífico.


Se escurre el caldo del resto de los ingredientes, que se puede usar para hacer una sopa o guardar para añadir a cualquier otro guiso.

Se sirve poniendo un poco de todos los ingredientes en el plato y acompañandolo de la salsa de yogur, mostaza y pepinillos.

Un delicioso plato, de realización rápida si se hace en la olla rápida o en la olla a presión (45 minutos), pero si puedes permitirte el lujo, déjalo cocinar durante 3 horas, vale la pena la espera !!!

Rápido y fácil, salu2



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