08 enero 2014

PASTEL DE CHOCOLATE Y MANDARINAS





INGREDIENTES para 8-10 personas:


340 gr de chocolate negro para postres (he usado chocolate fondant sin azúcar de Torras)
225 gr de mantequilla
7 huevos grandes
225 gr de azúcar ó 3 gr de sucralosa en polvo
100 gr de harina
la ralladura de la piel de dos mandarinas
2 mandarinas, peladas y picadas en trozos grandes
1/4 de cucharadita de sal



PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Enharinamos un molde para nuestro pastel.

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las claras a punto de nieve con la mitad del edulcorante ó del azúcar y la sal.

En un cazo al baño maría mezclamos la mantequilla y el chocolate hasta que se fundan. Dejamos enfríar.

Tamizamos la harina.

En un bol batimos las yemas de huevo con la mitad del azúcar ó del edulcorante en polvo hasta que blanqueen.

Cuando tengamos el chocolate un poco templado, se lo añadimos al bol con las yemas batidas.

Ahora añadimos a la mezcla la harina tamizada, poco a poco y removiendo sin parar.

Añadimos seguidamente las mandarinas en trozos y mezclamos bien de nuevo.

Finalmente le añadimos las claras montadas con el edulcorante ó el azúcar y removemos con cuidado para evitar que la masa pierda aire.

Rellenamos el molde y dejamos cocinar durante 35-40 minutos.

Comprobamos pinchando en el centro para saber si el bizcocho está hecho y lo sacamos del horno. Al llevar chocolate éste bizcocho, es mejor que esté un poco crudo que demasiado hecho, hay que tener en cuenta que mientras tenga calor residual el bizcocho se termina de hacer.

Desmoldamos y dejamos enfríar encima de una rejilla.

Se puede acompañar con salsa de chocolate para los muy chocolateros o con mermelada o queso batido, o con lo que te apetezca !!!


Rápido y fácil, salu2