17 noviembre 2012

COMIDA DE ANGELES o ANGEL FOOD





Esta receta es de Marta Steward, pero vale la pena probarla os lo aseguro.
Es un bizcocho tierno, ligero como el aire, y lo que es más, prácticamente libre de grasa y que sólo utiliza seis ingredientes.


INGREDIENTES para 6 personas:


200 gr de harina con levadura
1/4 cucharadita de sal
12 claras de huevos grandes, a temperatura ambiente (360 ml si usas claras pasteurizadas)
1 cucharadita de cremor tártaro ó la misma cantidad de vinagre blanco.
250 gr de azúcar ó 0.4 gr de sucralosa
2 cucharaditas de extracto de vainilla puro ó las semillas de una vaina de vainilla

Para acompañar puedes usar mermeladas, cremas, nata, chocolate, o lo que más te guste.


PREPARACIÓN:

Pondremos el horno a 180 º C a precalentar.

Lo primero que tenemos que hacer, es tamizar la harina, a la que añadiremos la sal. Reservamos.

Ahora batiremos las claras hasta que estén espumosas durante 1 minuto mas o menos si lo haces con la batidora eléctrica.

A las claras le añadiremos la cucharadita de vinagre blanco y seguiremos batiendo dos minutos más.
Seguidamente le añadiremos el azúcar ó edulcorante , batiremos hasta que los picos se vean duros y firmes. Cuando tengamos las claras firmes, añadiremos el extracto de vainilla y mezclaremos bien.

Ahora en el bol de la harina, iremos añadiendo las claras montadas por partes, nunca todas de golpe, que eso destrozaria la esponjosidad del bizcocho.


Finalmente en un molde engrasado, si puede ser con fondo desmontable, colocaremos la masa obtenida  y hornearemos hasta que el bizcocho esté dorado, unos 35-40 minutos.

Lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar una hora , ya podemos decorarlo como queramos, con azúcar glass, un almibar, mermelada, nata montada, helado, salsa de chocolate, etc. lo que prefieras.

Personalmente la base me sirve de base para hacer magdalenas; porque quedan muy esponjosas; para hacer pasteles rellenos de crema y cubiertos con frosting, pasteles rellenos de mermelada y cubiertos con merengue tostado, la mona de pascua , etc. La imaginación no tiene limites !!!


salu2

1 comentario:

  1. He visto mil variantes de este bizcocho, pero me gusta más tu idea de colgar la receta base y luego dejar volar la imaginación :D
    Te lo copio y lo apunto a la lista de mil millones de bizcochos que tengo pendientes de probar.

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