01 noviembre 2012

LEMON CURD O CREMA DE LIMÓN (apta para diabéticos e intolerantes a la lactosa)






El lemon curd es una crema de origen ingles,  que tiene su origen en el siglo XIX y se servía con pan o bollos para acompañar el té de las cinco como una alternativa a las confituras,  también se utiliza como relleno para tartas y pasteles.

Curd en inglés significa cuajada, y es que la técnica de elaboración de esta crema es una cuajada suave hecha a base de azúcar, huevos, limon y mantequilla y tiene una textura cremosa, por eso es perfecta para  utilizarla como relleno de tartas





INGREDIENTES  ( para unos 400 gr de Lemon Curd ) :


la ralladura de 2 limones
200 ml zumo de limón (4 limones)
200 gr azúcar o 100 gr de fructosa (ó 0.66 gr stevia en polvo)
100 gr mantequilla ó margarina 100% vegetal
3 huevos enteros



PREPARACIÓN:

En un bol se mezcla bien el azúcar ó fructosa con la ralladura de limon y se añade la mantequilla ó margarina.


Se calienta todo al baño María, con el fuego suave y se mueve con unas varillas hasta que la mantequilla ó margarina se funde.

Se baten ligeramente los huevos y se mezclan con el zumo de limón, se incorpora a la mezcla de mantequilla ó margarina + azúcar ó fructosa.

Se deja cocer en el baño Maria de 15 - 20  minutos, revolviendo de vez en cuando. Hay que conseguir que la crema espese y tenga la consistencia cremosa de unas natillas.

Se retira la crema del fuego, se guarda en tarros de cristal que cierren herméticos.

Esta crema debe guardarse en el frigorifico.

Espero que te guste, salu2