01 noviembre 2012

TARTA DE ROSAS O CHINOIS DE CREMA (ROSENKUCHEN)





Rosenkuchen es un postre de origen austro húngaro y que quizás lo conozcáis también con el nombre de Chinois de crema. Su nombre significa Pastel de Rosas,  por la forma que coge a la hora de elaborarlo como si de una flor se tratase.

Sus variantes son infinitas y lo podemos realizar de chocolate, relleno de pasas, frutos secos, frutas frescas, frutas confitadas....lo que tu imaginación desee. Aquí os dejo la base ♥



INGREDIENTES:


Para la crema pastelera:

3 huevos ( sólo usaremos las yemas )
500 ml de leche ( puedes usar cualquier tipo de leche, he usado leche de almendras )
100 gr de azúcar (yo he puesto 0.8 gr de sucralosa)
50 gr de Maizena ó harina de maíz
1 cucharadita de canela en polvo


Para la masa:

50 ml de leche ( puedes usar cualquier tipo de leche, he usado leche de almendras )
50 gr de margarina 100% vegetal
50 gr de azúcar (yo he puesto 1 gr de sucralosa )
1 huevo
1 yogurt natural edulcorado (no azucarado)
15 gr de levadura fresca
1 cucharada de melaza
375 gr de harina
1 huevo batido para pintar
Mermelada  ( he usado mermelada de melocoton sin azúcar  ) y agua para dar brillo.



PREPARACIÓN:

Empezaremos preparando la crema pastelera, os dejo mi receta para hacerla en el microondas ( se hace en 5 minutos )

En un bol grande  ( apto para microondas ) echar todos los ingredientes, las yemas, la leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batir con una batidora hasta que se hayan integrado y no queden grumos.

Poner 3 minutos a  máxima potencia. Abrimos, removemos con una cuchara de madera y volvemos a poner otros 2 minutos a la misma potencia.

Sacamos del microondas, removemos para dar cremosidad. Y lista para usar.

Como necesitamos la crema fría, cubrirla con un film de cocina pegado a la superficie de la crema para que no se produzca condensación de agua y cuando se temple un poco, la podemos pasar a la nevera.

Ahora vamos con la masa:


Mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa suave, algo pegajosa a las manos.

Metemos en un bol, tapamos con film y dejamos que fermente hasta doblar su volumen (puede tardar unas 2 horas).

Amasamos de nuevo para quitar el aire, formamos un rectángulo con la masa , y ponemos la crema pastelera encima y hacemos un rulo, enrrollando la masa con la crema pastelera.

Cortamos este rulo en discos de 3 cm de ancho y vamos poniéndolo en el molde que antes habremos pintado con aceite de oliva, para evitar que se pegue,  dejando espacio entre ellos que ya se rellenará al fermentar.

Volvemos a dejar que doble el volumen. Pintamos  por encima con huevo batido con la ayuda de un pincel.

Precalentamos el horno a 250º  C y cuando esté bien caliente ( unos 5 minutos, aunque depende de cada horno ) horneamos a 200º C durante 30 o 40 minutos (el tiempo depende de cada horno , yo lo hice con calor inferior + calor superior + aire) . Si ves que se puede quemar, ponle un papel de aluminio encima mientras termina de hacerse.

Cuando lo saquemos pintamos con una mezcla de mermelada  y  unas cucharadas de agua para darle brillo, y dejamos enfriar.

Ya está lista !!! 

salu2