Rosenkuchen es un postre de origen austro húngaro y que quizás lo conozcáis también con el nombre de Chinois de crema. Su nombre significa Pastel de Rosas, por la forma que coge a la hora de elaborarlo como si de una flor se tratase.
Sus variantes son infinitas y lo podemos realizar de chocolate, relleno de pasas, frutos secos, frutas frescas, frutas confitadas....lo que tu imaginación desee. Aquí os dejo la base ♥
INGREDIENTES:
Para la crema pastelera:
3 huevos ( sólo usaremos las yemas )
500 ml de leche ( puedes usar cualquier tipo de leche, he usado leche de almendras )
100 gr de azúcar (yo he puesto 0.8 gr de sucralosa)
50 gr de Maizena ó harina de maíz
1 cucharadita de canela en polvo
Para la masa:
50 ml de leche ( puedes usar cualquier tipo de leche, he usado leche de almendras )
50 gr de margarina 100% vegetal
50 gr de azúcar (yo he puesto 1 gr de sucralosa )
1 huevo
1 yogurt natural edulcorado (no azucarado)
15 gr de levadura fresca
1 cucharada de melaza
375 gr de harina
1 huevo batido para pintar
Mermelada ( he usado mermelada de melocoton sin azúcar ) y agua para dar brillo.
PREPARACIÓN:
Empezaremos preparando la crema pastelera, os dejo mi receta para hacerla en el microondas ( se hace en 5 minutos )
En un bol grande ( apto para microondas ) echar todos los ingredientes, las yemas, la leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batir con una batidora hasta que se hayan integrado y no queden grumos.
Poner 3 minutos a máxima potencia. Abrimos, removemos con una cuchara de madera y volvemos a poner otros 2 minutos a la misma potencia.
Sacamos del microondas, removemos para dar cremosidad. Y lista para usar.
Como necesitamos la crema fría, cubrirla con un film de cocina pegado a la superficie de la crema para que no se produzca condensación de agua y cuando se temple un poco, la podemos pasar a la nevera.
Ahora vamos con la masa:
Mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa suave, algo pegajosa a las manos.
Metemos en un bol, tapamos con film y dejamos que fermente hasta doblar su volumen (puede tardar unas 2 horas).
Amasamos de nuevo para quitar el aire, formamos un rectángulo con la masa , y ponemos la crema pastelera encima y hacemos un rulo, enrrollando la masa con la crema pastelera.
Cortamos este rulo en discos de 3 cm de ancho y vamos poniéndolo en el molde que antes habremos pintado con aceite de oliva, para evitar que se pegue, dejando espacio entre ellos que ya se rellenará al fermentar.
Volvemos a dejar que doble el volumen. Pintamos por encima con huevo batido con la ayuda de un pincel.
Precalentamos el horno a 250º C y cuando esté bien caliente ( unos 5 minutos, aunque depende de cada horno ) horneamos a 200º C durante 30 o 40 minutos (el tiempo depende de cada horno , yo lo hice con calor inferior + calor superior + aire) . Si ves que se puede quemar, ponle un papel de aluminio encima mientras termina de hacerse.
Cuando lo saquemos pintamos con una mezcla de mermelada y unas cucharadas de agua para darle brillo, y dejamos enfriar.
Ya está lista !!!
salu2
No hay comentarios:
Publicar un comentario