07 noviembre 2012

RÖSTI Y SUS VARIANTES




El rösti es un plato de patatas muy popular en la cocina de Suiza. Se considera tradicionalmente como una parte de un desayuno normal de los agricultores en el cantón de Zúrich, si bien hoy en día se sirve en casi toda Suiza.  Inicialmente se freía en manteca, luego se ha comenzado a utilizar el aceite de oliva. En la actualidad se sirve también como acompañamiento de platos de carne, pescado y verduras .


INGREDIENTES: 

Para el rösti básico:

4 patatas
aceite de oliva
sal y pimienta


Para el rösti de cebolla:

4 patatas
aceite de oliva
1 cebolla
sal y pimienta


para el rösti de panceta ahumada:
4 patatas
aceite de oliva
sal y pimienta
2 tiras de panceta ahumanda contada en daditos


Para el rösti de hierbas:
4 patatas
sal
aceite de oliva
hierbas aromáticas al gusto ( cebollino, anis verde, salvia, tomillo,etc)



PREPARACIÓN:

El rösti básico:

Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con el rallador. Salpimentamos.

En una sarten ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y disponemos las patatas ralladas, podemos hacerlo tipo tortilla española de patatas o haciendo montoncitos de menor tamaño, como una hamburguesa, para daros una idea.

Dejamos cocinar a fuego lento unos 20 minutos por cada lado, si es del tamaño de una tortilla de patatas, si son montoncitos, con 5-8 minutos por cada lado bastará.

Y ya están listos !!!


Rösti de cebolla:


Pelamos la cebolla, la lavamos y la rallamos con el rallador..

Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con el rallador.

Mezclamos ambos ingredientes y salpimentamos.

En una sartén con 3 cucharadas de aceite caliente añade porciones de masa o incluso haz una grande con todo.

A los 5 minutos más o menos, o cuando esté dorado dale la vuelta con cuidado y a fuego lento deja que se dore de nuevo.
Tienes que ir comprobando que se dora, pero no se quema.

Y listo !!!


Rösti de  panceta ahumada:



Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con el rallador.
Cortamos la panceta ahumada en daditos pequeños y mezclamos con la patata rallada.
Salpimentamos.
 
En una sartén con 3 cucharadas de aceite caliente añade porciones de masa.
A los 5 minutos más o menos, o cuando esté dorado dale la vuelta con cuidado y a fuego lento deja que se dore de nuevo.
Si es una grande, recuerda, que necesita más tiempo, unos 15-20 minutos.

Y listo !!!


Rösti de hierbas aromáticas:



Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con el rallador.
Picamos las hierbas que hayamos elegido muy finamente.
Mezclamos las patatas con las hierbas, y salpimentamos.

En una sartén con 3 cucharadas de aceite caliente añade porciones de masa.
A los 5 minutos más o menos, o cuando esté dorado dale la vuelta con cuidado y a fuego lento deja que se dore de nuevo.
Si es una grande, recuerda, que necesita más tiempo, unos 15  minutos.

Y listo !!!

Fácil, rápido y barato , espero que os guste.


salu2