20 enero 2013

ENSALADA TABULÉ




El tabulé es una especie de ensalada fría que tradicionalmente se prepara con bulgur, hojas de menta y perejil, jugo de limón, tomate y aceite de oliva.

En África, en el Magreb, se hace con cuscús, pero la verdadera forma es original del Líbano y se hace con burgul (trigo cocido, y una vez seco, triturado groseramente, pero no molido), de todas formas, el taboulé es un plato típico de la cocina mediterránea.

El resto de ingredientes varía en función de cada zona aunque entre ellos no suelen faltar el tomate, el pepino, el limón o la lima, la menta o la hierbabuena,  sólo tienes que recordar que lo recomendado es picar los ingredientes en porciones pequeñitas..

Personalmente suelo utilizar el cous-cous ya precocido, ya que permite elaborar esta receta en apenas unos minutos y encontrar bulgur a veces se vuelve complicado.
Recordad que se pueden añadir los ingredientes que queráis, o tengáis en el frigorífico, o añadirle un toque especial con cualquier ingrediente que os apetezca.


INGREDIENTES para 4 personas:

200 gr de sémola de cuscús precocida ( prepárala según indique el fabricante)
un pimiento rojo
un pepino
3 tomates muy maduros
3 dientes de ajo
una cebolleta tierna
150 cc. aceite de oliva virgen
sal y pimienta
zumo colado de 3 limones o de 3 limas (es más suave que el limón)
un ramillete de hierbabuena o menta fresca (lo que encuentres)
un ramillete de perejil o cilantro(a tu gusto)



PREPARACIÓN:

Empezaremos preparando el cuscús segun indicaciones del fabricante.


Pica en dados muy pequeños las verduras y mezcla en un bol amplio.

Añade la sémola precocida, el aceite de oliva y el zumo de los limones. Y remueve bien.

Pica muy finas las hierbas frescas y añade al resto de ingredientes, sazonando con sal y pimienta.

Remueve bien y deja enfriar una hora antes de servir.

La sémola, al ser precocida, se ablandará con los jugos de las verduras y el zumo de limón y el aceite. Si la usas al natural deberás cocerla antes de añadirla al tabulé, aunque no demasiado, gusta que quede con cierta textura crujiente.



Si quieres darle un toque libanés, puedes añadir unos piñones tostados y unas pasas en remojo.

Si anhelas darle un toque nórdico, sólo tienes que  añadir trocitos de salmón ahumado y eneldo picado en lugar de la hierbabuena o menta.

Si prefieres darle un toque griego, añade queso feta en trocitos y unas olivas negras .

O si te gusta el maíz dulce, añádelo sin miedo, cualquier ingrediente es apto para ésta receta.

La cantidad de perejil o cilantro y de zumo de limón o lima, va a gusto del consumidor.
Mi consejo es la aliñes con un par de cucharadas de la vinagreta y la pruebes, si ves que le falta , siempre se puede añadir más, pero si la añades toda y después no te gusta, es dificil de modificar.


Saludable, barata y fácil de hacer, que más se puede pedir?


Espero que os guste, salu2

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