13 febrero 2013

CLAFOUTIS DE CIRUELAS



Ésta receta es una variante de la receta francesa clafoutis de cerezas tan típica del verano, lo que ocurre es que suelo hacerla según la fruta de temporada y ésta vez le ha tocado el turno a las ciruelas.


INGREDIENTES para 4 personas:

400 gr de ciruelas
100 gr de azúcar (he usado 50 gr de fructosa) ó 0.33 gr de stevia en polvo
100 gr harina (Maízena ó normal)
1 pellizco de sal
3 huevos
300 ml de leche (sin lactosa)

azúcar glass para decorar cuando esté fría (yo he puesto fructosa) pero si eres diabético y no puedes tolerar la fructosa, puedes usar azúcar glass para diabéticos





PREPARACIÓN:

Empezamos lavando las ciruelas, las partimos por la mitad y les quitamos el hueso. Después, las ponemos en un recipiente con la piel hacia abajo y las espolvoreamos con la mitad del azúcar (o fructosa en mi caso)  y dejamos reposar media hora.

Precalentamos el horno a 180º C.

Untamos con mantequilla un molde o recipiente de horno. Reservamos.

En un bol tamizamos la harina, le añadimos una pizca de sal y el azúcar restante.

Por otro lado, batimos los huevos, los incorporamos a la harina y mezclamos bien. Añadimos la leche y mezclamos hasta obtener una masa ligera y homogénea.

Después, colocamos las ciruelas en el molde o recipiente y vertemos la mezcla de la masa por encima.

Horneamos durante 35-40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de la tarta nos salga limpio.

Dejaremos enfríar y espolvoreamos con azúcar glass (he usado fructosa).

Hay que servirla fría  y se puede presentar en el mismo molde.

Rápida y fácil, no te parece?

Espero que te guste, salu2