11 febrero 2013

MOUSSAKA VEGETAL






La moussaka es un plato tradicional de Oriente Medio hecho a base de berenjenas, salsa de tomate y salsa blanca de yogur.
La versión griega, que es la más conocida, consiste de 3 capas de carne picada de cordero, berenjena en láminas, tomate rallado o triturado y cubierto todo de una salsa bechamel y recubierta de queso rallado antes de hornear todo.

Pero cada país hace su versión del plato, en Inglaterra, por ejemplo, muy al norte de la zona donde se originó la receta, su versión de moussaka se hace con puré de patatas. En los Balcanes, en lugar de la bechamel, se sustituye ésta por una salsa blanca, una especie de natillas. Son otras formas, nada despreciables, de tomar una moussaka.

En ésta ocasión os dejo la receta de una moussaka vegetal, sin carne.


INGREDIENTES para 4 personas:

1 berenjena grande
300 gr de lentejas cocidas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
2 tomates rallados
1 hoja de laurel
1 yogur griego
1 huevo
Sal
Aceite de oliva
Queso rallado para gratinar




PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Corta la berenjena en láminas, sálalas y déjalas escurrir durante 20 minutos.

Mientras, pelaremos los dientes de ajo y los cortaremos en láminas finas.

Pelamos la cebolla y la picamos bien pequeña, en daditos.

Pelamos la zanahoria y la cortamos como la cebolla en daditos pequeños.

Escaldamos los tomates y les quitamos la piel, despues los trituraremos con una batidora.

En una cazuela con un poco de aceite a fuego medio pondremos los ajos laminados, y cuando el ajo empiece a coger color, le añadiremos la cebolla picada. Rehogamos durante 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando y le añadimos la zanahoria, dejaremos rehogar 5 minutos y le añadimos el tomate triturado.

Ahora incorporamos al sofrito la hoja de laurel, la pizca de sal y dejaremos cocinar y reducir ésta salsa hasta la mitad.

Añadiremos las lentejas a la cazuela y removeremos un par de veces y dejaremos cocinar 3-4 minutos. Apartaremos del fuego la cazuela.


En una fuente de horno, pincelaremos los laterales y el fondo con un poco de aceite de oliva.

Extenderemos una fina capa en el fondo con el contenido de la cazuela y luego encima una capa de láminas de berengena y repetiremos ésta operación hasta terminar con las berenjenas y el contenido de la cazuela.

Finalmente en un bol, batiremos el huevo, le añadiremos el yogur y salaremos.

Repartimos ésta mezcla por encima de nuestra moussaka y decoramos con el queso rallado para gratinar en el horno.

Hornearemos durante 20 minutos y lista para comer !!!


Espero que te guste, salu2

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