19 febrero 2013

PATATAS GRATINADAS RELLENAS DE JAMON IBÉRICO Y BECHAMEL




INGREDIENTES para 4 personas:

1 paquete de tacos de jamón ibérico o 8 lonchas de jamón ibérico cortado en trocitos
4 patatas grandes
1 cebolla
300 ml de leche
2 cucharadas de harina
aceite de oliva
queso gouda rallado (o cualquier queso rallado que te guste)


PREPARACIÓN:

Empezamos limpiando las patatas y colócalas en un recipiente apto para microondas.

Tapa el recipiente con papel film y pínchalo con un tenedor un par de veces. Cocina las patatas durante 15 minutos a máxima potencia.

Sácalas y deja que se enfríen. Cuando estén frías, corta las patatas por la mitad y vacía las patatas con una cuchara , puedes guardar la carne de las patatas para hacer una tortilla de patatas.

Picamos la cebolla en brunoise o en trocitos pequeños, y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté pochada le añadimos la harina , removemos bien para que se dore y finalmente le añadimos la leche, poco a poco, y sin dejar de remover. Ya tenemos una bechamel para rellenar las patatas.

Ahora picaremos el jamón y lo añadiremos a la bechamel que tenemos preparada, removemos bien y rellenamos las patatas. Espolvoreamos con queso gouda rallado.

Ya sólo nos queda gratinar las patatas y hay dos formas de hacerlo: en el horno convencional o en el microondas.

En el horno convencional, precalentamos el horno a 180ºC y las gratinamos 8 minutos.

En el microondas, colocamos las patatas en un recipiente apto para microondas y las gratinamos durante 4 minutos.

Y ya están listas para comer !!!

Rápido y fácil, no crees ?

Espero que te gusten, salu2