01 febrero 2013

TOSTADA DE BACALAO CON CEBOLLA CARAMELIZADA





Es probablemente el pescado blanco de mayor consumo en Europa, dónde principalmente se consume desecado y salado.

Su contenido graso es bajo y aporta una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico. La carne del bacalao supone una importante fuente de minerales, principalmente de potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio. También aporta vitaminas liposolubles A y E, e hidrosolubles (B1, B2, B3, B6 y B12).


INGREDIENTES para 4 personas:

4 lomos de bacalao desalado
4 tostadas de pan
aceite de oliva ( suficiente para cubrir el bacalao)
1 cucharada de vinagre de módena
2 dientes de ajo

Para la cebolla caramelizada:
2 cebolla grandes
sal
3 cucharadas de azúcar moreno ó 3 cucharadas de melaza de arroz
1 cucharada de vinagre de módena

Si eres diabético, puedes seguir también ésta receta .



PREPARACIÓN:


Pondremos a desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas, cambiando el agua de 2-3 veces durante ese tiempo.


Mientras, prepararemos la cebolla caramelizada.
Cortaremos a rodajas las cebollas, o en juliana, como te sea más fácil.
Calentaremos un poco de aceite en una sartén e introduciremos la cebolla, dejaremos cocinar a fuego lento, hasta que esté transparente. Entonces le añadiremos una pizca de sal y el azúcar moreno, removiendo bien para que la cebolla se impregne de todos los ingredientes.
En un par de minutos, le añadimos el vinagre de módena y lo dejaremos cocinar unos minutos más.

Ya está lista. Reservaremos en el frigorífico.

Al día siguiente, vamos a preparar el bacalao.
En una cacerola pondremos el aceite de oliva y cuando  empiece a calentarse, pondremos los dientes de ajo  y bajaremos el fuego al mínimo, y añadimos el bacalao  con la piel hacia arriba y dejaremos confitar a fuego lento durante unos 20 minutos.

Pasado éste tiempo, comprobaremos con un tenedor si las lascas de bacalao se separan, si es así, nuestro bacalao ya está listo, si no, dejarlo unos minutos más.

Con el bacalao listo, tostamos unas rebanadas de pan, y reservamos.

Para montar el plato:

Tostada de pan
cebolla caramelizada
lomo de bacalao
decora con vinagre de módena

Y ya lo tenemos listo !!!!!


Puede parecer mucho trabajo, pero si lo hacemos en dos partes, veréis que rápido es y además os aseguro que vale la pena el pequeño esfuerzo que podamos hacer.


Espero que os guste, salu2