20 marzo 2013

FINANCIEROS DE PISTACHOS CON GANACHÉ DE CHOCOLATE




Los financieros, son unos pastelitos a base de harina de almendra. Su origen es francés y fueron inventados en 1890 por una pasteleria francesa ( Lasne ) cerca de la bolsa de París para que sus clientes pudieran comerselos de un bocado sin ensuciarse demasiado las manos. En la receta original, tenian forma de lingote de oro, pero como todo, se ha ido modificando y su forma puede variar dependiendo de con qué molde se preparen y pueden ser redondos, rectangulares o cuadrados, con forma de corazón o como si fueran unas madeleines francesas.

En ésta receta he modificado su sabor añadiendo pasta de pistachos casera que podemos hacer fácilmente en casa y decorandolos con una ganaché de chocolate.


INGREDIENTES para 12 financieros:

40 gr de harina de almendras o almendras molidas
12 gr de sucralosa ó 50 gr de azucar glass
20 gr de harina de maíz
2 claras de huevo
2 cucharadas soperas de pasta de pistachos
60 gr de mantequilla ó margarina vegetal derretida

  
Para la ganache de chocolate negro:

120 ml de nata vegetal o nata para montar
120 gr de chocolate negro sin azúcar para postres de Torras
20 gr de margarina vegetal ó mantequilla pomada





PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Tamizaremos la harina de almendra + el azúcar glass ó sucralosa + la harina de maíz. Reservamos.

Fundiremos la margarina vegetal o la mantequilla .

En un bol batimos las claras de huevo bien batidas hasta que espumen un poco.

Ahora le añadimos al bol las harinas tamizadas, la margarina vegetal derretida y los mezclaremos bien hasta obtener una masa fina.

Untaremos de margarina, aceite de girasol o mantequilla los moldes de magdalenas rectangulares, muffins o financieros, el que más te apetezca.

Colocamos la masa en el molde.

Introduciremos el molde en el horno y dejaremos cocinar durante 10-12 minutos y dejaremos enfríar antes de desmoldarlos.






Una vez fríos ya podemos preparar la ganaché de chocolate negro:

En un cazo pondremos la nata para cocinar y la llevaremos a ebullición.

En cuanto hierva la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate negro sin azúcar para postres troceado y removemos bien hasta que se deshaga el chocolate. Añadimos la margarina y batimos con unas varillas manuales hasta obtener una ganache o crema tipo mousse. Deberemos batir hasta que se enfríe, a medida que se va enfríando vemos como va tomando consistencia nuestra ganache.

La introducimos en una manga pastelera y decoramos los financieros que ya estarán fríos.

Y listo, en poco tiempo tenemos un postre de lo más original y delicioso, apto para celíacos, diabéticos o cualquiera que quiera mantener una dieta.

Éste postre debe conservarse en el frigorífico hasta su consumo, sino la ganaché tiende a deshacerse.


Espero que te gusten, salu2

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