03 abril 2013

BROCHETAS DE GAMBAS MARINADAS CON ARROZ AL AZAFRÁN




INGREDIENTES para 4 personas:

12 gambas grandes
1 diente de ajo
2 cucharadas de postre de jengibre en polvo
2 cucharadas soperas de salsa de soja
1 cucharada sopera de aceite de sésamo ó de girasol
2 cucharadas soperas de zumo de lima
1/2 cucharadita de café de pimenton picante (ó dulce, el que te guste)


Para el arroz al azafrán:
10 briznas de azafrán
1 cucharadita de café de aceite de sésamo ó de girasol
150 gr de arroz basmati
300 ml de agua hirviendo
1 pizca de sal



PREPARACIÓN:

Empezaremos marinando las gambas:

Picaremos el ajo muy pequeñito.

En un bol mezclaremos el aceite de sésamo, la salsa de soja, el zumo de lima, el jengibre en polvo, el ajo picado y el pimenton picante.

Pelamos las gambas, dejando sólo la punta de la cola, más que nada porque luego en la brocheta queda más bonito, pero a vuestro gusto. Quitales el nervio central, para que no amargen luego al cocinarlas.

Dejamos las gambas marinando en la preparación anterior durante 1-2 horas, pero si lo haces de un día para otro, dejandolas tapadas con film en el frigorífico, van a saber muchísimo mejor.

Cuando ya estén marinadas, las insertamos en las brochetas cortas de madera.


Ahora preparamos el arroz al azafrán:

Lavaremos con la ayuda de un colador el arroz basmati con abundante agua.

En una cazuela pondremos una cucharada de aciete de sésamo y freíremos el arroz unos minutos, hasta que cambie de color y casi se vuelva transparente. Entonces le añadiremos el azafrán y el agua caliente y removeremos bien. Salaremos y dejaremos cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Removeremos de vez en cuando. Pasado el tiempo, lo sacaremos del fuego y dejaremos reposar tapado mientras hacemos las brochetas.


Calentamos una plancha o una sartén con unas gotas de aceite de sésamo ó aceite de girasol.

Pondremos las brochetas en la plancha de las dejaremos cocinar por cada lado 3 minutos, ni un minuto más, que si no se nos pasaran de cocción y no saben igual.

Ten cuidado que la marinada que usamos puede caramelizar las gambas y quemarlas, así que vigila la plancha.

Las acompañamos del arroz al azafrán y listos !!!!!

Espero que te gusten, salu2

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