19 abril 2013

TARTA VICTORIA ó VICTORIA SPONGE CAKE



Esta es una receta tradicional inglesa que tiene su origen durante el reinado de la reina Victoria. Es una tarta de dos pisos de bizcocho,  muy ligera y esponjosa. Generalmente está aromatizada con vainilla y rellena de mermelada. Lo típico es que la mermelada sea de frambuesa, pero se puede rellenar de lo que tu quieras o te apetezca, como hacen los ingleses, que actualmente han variado un poco la receta y la rellenan tambien con nata montada o queso crema azucarado.


INGREDIENTES para 4 personas:


87 gr de mantequilla o margarina vegetal reblandecida
87 gr de azúcar glass (yo usé azúcar glass para diabéticos)
2 huevos
87 gr de harina con levadura incorporada
1 cucharada de leche de almendras ó cualquier tipo de leche vegetal ó leche entera (a tu gusto)
1 vaina de vainilla ( sólo las semillas ) ó  1/2 cucharadita de café de extracto de vainilla


Para el relleno:
mermelada de fresas ( yo he puesto mermelada que hice el año pasado de fresas sin azúcar)

Para decorar el exterior de la tarta:
azúcar glass (yo usé azúcar glass para diabéticos)


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

En un bol ponemos la margarina vegetal a temperatura ambiente, el azúcar glass, los huevos, la harina tamizada, la leche  y las semillas de una vaina de vainilla, batimos bien hasta obtener una crema suave.

Enharinamos un molde y lo rellenamos con la crema obtenida.

Introducimos el molde en el horno y dejamos cocinar durante 25-30 minutos y pasado éste tiempo comprueba pinchando en el centro con una puntilla si el bizcocho está hecho y lo sacamos y dejamos enfríar un poco antes de desmoldarlo y dejarlo enfríar completamente en una rejilla.

Ahora vamos a rellenarlo, cortamos el bizcocho por la mitad y le damos una buena capa de mermelada, lo típico es que sea mermelada de frambuesas, pero como tenía mermelada de fresas, he sustituido el original de la receta por mi mermelada casera de fresitas sin azúcar :)

Ya sólo nos queda espolvorear con azúcar glass y ya tenemos nuestra tarta Victoria :)

Fácil, rápido y barato, no te parece ?

Espero que te guste, salu2