24 noviembre 2013

CUPCAKES DE CALABAZA Y COCO CON BUTTERCREAM DE CHOCOLATE










INGREDIENTES para 12 cupcakes:

400 gr de calabaza cortada en trozos medianos
100 ml de aceite de oliva suave

1 cucharada sopera rasa de edulcorante en polvo ó 150 gr de azúcar
100 gr de coco rallado
100 gr de harina
1 sobre de levadura
4 huevos
1 pizca de sal


Para la buttercream de chocolate:

50 gr de chocolate Torras sin azúcar
125 gr de mantequilla
125 gr de azúcar glass ó 4 cucharadas soperas rasas de edulcorante en polvo
1 cucharada de leche
1 cucharadita de café de extracto de vainilla




PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es cocinar la calabaza en un bol en el microondas durante 25 minutos, sin nada de líquido, la propia agua de la calabaza nos servirá para cocinarla.

Mientras separamos las claras de las yemas y montamos las claras con una pizca de sal.

Precalentamos el horno a 180º C.

Preparamos las capsulas de cupcakes en el molde.

Ahora que ya tenemos la calabaza cocinada le añadimos el aceite y con la ayuda de un tenedor removemos bien todo mezclando ambos ingredientes hasta obtener una crema homogénea.

Reservamos la calabaza aparte y las claras montadas las dejamos en la nevera.

Ahora en un bol grande colocamos las yemas de huevo y el edulcorante o el azúcar, y batimos todo hasta blanquear la mezcla.

Es el momento de añadir el coco rallado, la harina, la levadura, y la calabaza y mezclar todo muy bien pero sin batir la mezcla, sólo removiendo bien.

Finalmente le añadimos las claras montadas con mucho cuidado para que no pierdan su volumen.

Rellenamos las capsulas con la crema obtenida.

Ya sólo tenemos que introducir nuestros moldes en el horno.

Dejaremos cocinar durante 25 minutos.

Pasado éste tiempo los sacamos y dejamos enfríar durante 10 minutos y los sacamos del molde para que terminen de enfríarse encima de una rejilla.

Mientras vamos a preparar la buttercream de chocolate.

Derretimos el chocolate troceado en el microondas durante 2 minutos y dejamos que se enfríe.

En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, que no esté muy blanda, ése es el secreto de ésta buttercream.

Ahora añadimos al bol el azúcar glass o edulcorante en polvo, el extracto de vainilla y la cucharada de leche y removemos bien hasta obtener una crema suave y sin grumos, sin batir, hay que hacerlo a mano.

Cuando ya la tenemos lista, la reservamos en el frigo hasta el momento de usar.

Decoramos los cupcakes fríos y ya los tenemos listos !!!

Rápido y fácil, salu2