En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa.
Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa hojaldrada / quebrada / o brisa. Se cocina al horno.
La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales (apio, pimientos, cebollas, puerros, etc.) y quesos diversos.
La siguiente receta la aprendí de una amiga francesa que vive en Grasse (al sur de Francia) .
INGREDIENTES para 4 personas:
1 placa de masa de hojaldre
1 calabacín
1 tomate maduro
4 huevos
200 ml de nata líquida
200 gr de queso rallado (parmesano, gruyére, emmental, manchego)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Para empezar, extenderemos el hojaldre, lo estiramos bien y forramos un molde.
Lo pinchamos con un tenedor y lo cubrimos con papel vegetal y legumbres encima para que no suba y lo hornearemos ligeramente durante 10 minutos a 200º C.
Separamos las yemas de huevo de las claras.
Montamos las claras y las reservamos en el frigorífico.
Cortamos las verduras en trozitos, y con un poco de sal y pimienta las salteamos unos minutos en una sartén hasta que estén blandas.
Batimos bien las yemas y las mezclamos con 200 gr de queso rallado.
A ésta mezcla le añadimos la nata líquida y también el tomate y el calabacín salteados previamente en la sartén.
Mezclamos todo bien y, por último, añadimos las claras montadas a punto de nieve que iremos incorporando con movimientos envolventes para que no se vengan abajo.
Vertemos toda la mezcla en el molde que ya tendremos listo y horneamos a 180º C durante unos 20 minutos hasta que esté bien cuajado.
Y ya tenemos nuestra quiche mediterránea!!!
Rápida y sencilla de hacer, no os parece?
Espero que os guste, salu2
No hay comentarios:
Publicar un comentario